Avete mai provato la zuppa alla pavese?

Avete mai provato la zuppa alla pavese?

Come si può immaginare una zuppa da re? Di certo non semplice e povera come una comune zuppa! Esiste ancora nella campagna tra Pavia e Certosa, la Cascina Repentita dove è nata la ricetta della zuppa alla pavese, il piatto che una contadina preparò nientedimeno che per il re di Francia, Francesco I di Valois, appena fatto prigioniero dopo la disfatta subita dall’esercito spagnolo di Carlo V durante la battaglia di Pavia che segnò l’inizio della lunga dominazione degli Spagnoli in Lombardia. Dev’essere andata un po’ così: di fronte ad un re, la contadina non se la sentì di servire il solito brodo mangiato tutti i giorni in cascina, e vi aggiunse pane raffermo, formaggio e uova fresche. E da allora, questa è la zuppa alla pavese che si assaggia anche al ristorante.

 

Rivivi il tour #il365 | #inLombardia365 #lamialiguria tra Pavia e Liguria su Facebook, Twitter e Insagram!

Tags:
,
No Comments

Post A Comment